Alimentos Funcionais
Cura ou prevenção de doenças pode estar... na feira!
"...alimento funcional é todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da alimentação normal, produza efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem prescrição médica."
Portaria 398 de 30/04/1999, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.
Há cada vez mais interesse dos cientistas – e da ciência- no estudo da importância dos alimentos para a saúde e sua relação com a prevenção de doenças. É, de fato, mais barato prevenir do que tratar e a disseminação de informações sobre meios práticos e baratos de prevenção de doenças é uma forma de levar a um grande número de pessoas a possibilidade de uma saúde melhor.
Alimentos funcionais, portanto, são justamente aqueles que estamos deixando de consumir, devido à modernização e a necessidade de praticidade em nosso dia-a-dia: vegetais, frutas, peixes, etc.
Não é exagero o que é costumado sugerir a pacientes: voltar ao passado e cultivar uma pequena horta para consumo próprio. Estudos recentes indicam benefícios de alimentos como:
Alho reduz colesterol e pressão arterial, além de ser anti-cancerígeno
Chá verde anti-cancerígeno
Repolho, brócolis, couve e couve-flor previnem o câncer de mama
Frutas cítricas anti-cancerígenas
Cereais reduzem o colesterol e o risco de câncer cólo-retal e gástrico
Tomate antioxidante, reduz o acúmulo de gordura nas paredes das artérias e anti-cancerígeno
Soja reduz colesterol e triglicérides, previne câncer de mama, cólon, reto, estômago e próstata, reduz sintomas da menopausa e osteoporose
Uvas e vinho Reduzem a incidência de doenças cardiovasculares e anti-cancerígeno
Peixes Reduzem a incidência de doenças cardiovasculares, melhora sistema imunológico e são anti-cancerígenos.Uma alimentação balanceada e equilibrada, portanto, deve conter boas porções dos alimentos acima. E não se esqueça que adquirir novos hábitos pode ser decisivo para sua saúde e bem-estar:
o alimentação saudável.
o abandonar o fumo.
o reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e praticar atividades físicas regularmente.
DR. JOÃO SANTOS CAIO JUNIOR
CRM:20611
ENDOCRINOLOGISTA-OBESIDADE CONTROLADA-CRESCIMENTO
SÃO PAULO
DRA.HENRIQUETA V. CAIO
CRM:28930
ENDOCRINOLOGISTA-MENOPAUSA-TIREOIDE-HIPOTIREOIDISMO
SÃO PAULO
MEMBRO MASTER SOCIETY FOR ENDOCRINOLOGY-LONDON-UK
SOCIEDADE BRASILEIRADE ENDOCRINOLOGIA METABOLOGIA
MEMBRO DA AMERICAN DIABETES ASSOCIATION – USA.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário